登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxq2052的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)随想  

2015-01-25 15:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心香一瓣《(原创)随想》

梦中江南 - sxyxjh - 风花雪月

古韵越歌,一梦千年。万丈红尘似锦,朵朵芙蓉似面。 倏尔,轻寒酝透,是一种怎样的清隽,把人一双瘦眼拽入了雨霖霖的斜街小巷 。
      梦中江南,青石逶迤。几度花开,荼蘼于烟霞彼岸。烟雨江南,是一帧永不退色的水墨画,在它翰墨飘香的格律里。不知醉了多少人的心,迷了多少人的眼。拢住了多少人的期待,翩跹了多少人的梦,而这一 梦,便是千年。
       水湄天涯,一绢白纸黑字,悠悠地,把我带入了前尘旧梦里。梦中伊人,踏着青石路从亘古中走来。那柄飘忽于细雨中的油纸伞。 一路摇曳,它摇曳出诗人不朽的情怀。一抹淡淡的清愁,在画匠的勾勒下成阕。一泓秋水,漫在眸子里潋滟。细格窗下,独倚窗棂,在落花的季节里,抖落一身繁华,素馨的衣袂上,浸染着青鲜与苦咸。
        夜,略展素笺,皓腕轻转,倾刻落墨成谶。天边斜月,筱然成洞箫水调的幽咽。古渡,一楫小舟,泊于烟雨濛濛的渡口。点点繁星,载不动乱雨飞寒的舟艋。西风驿马,浸染了青丝若雪的神话。夜,韵光低垂,阑边轻曲,晓梦惊回。红萼滩头,霜染秋如醉,花开人正欢。 月凉如水,星烁若波,我用竹简记下那些如烟往事,你离开以后,不知有谁来看我的满地花黄?

梦中江南 - sxyxjh - 风花雪月“程将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”即使说了也未必有人能懂,而唯你是不同的。淑质横生,气洁如兰——我所写的,我所怨的,我所爱的,我所恨的,你都能读明白。我用指尖勾勒春容,我用笔触细描春秋,我在前尘记忆中的隐语,你都能一一解读清楚。

脉脉清流疏影静,幽幽风笛迢远空,添香红笺,绮梦相思融。

叶落清池花解语,霜凝素墨曲意成。荼蘼飞絮,片片旧时情。

我想说:“一个人之所以会无比眷恋脚下的那一片厚土,无非是那里有她温暖的家,她深爱的人。因而,连这一陌土,这一帘雾,亦会一并爱了去。”悒郁的街头,路灯反复折射出一个人孤单的影子。秋是这般深了,而冬的寒凉也随夜隐隐袭来。无形中平添了几分凝重,几许寂长。当寂的心在重重岁月中沉沉老去,澄清的秋风里,有着玄蝉尽去的萧瑟,如银的月光水般轻柔地覆盖着往事的温薄。

  在无常的人生里,谁能笑对过往品一斛云淡风轻?风花雪夜里,谁又能独对一庭疏影轻舞于漫漫红尘?细逐流年,那些尚能触摸的温暖,欢笑、都随秋天走远了。万物,美到极致便要颓废下去。而我,也愿在最美的那一刻罢手,一些留存的东西,即使时光流转,依旧亘古不变。每个人的心都是一条河流,它抑或汹涌澎湃,抑或波澜不惊。

  然而,在芬芳的笑靥之后我却满目苍凉凄楚难握。有时,生命如坚韧的蒲苇,更多时候它只是一池碧水,那一榭春花,一陌杨柳,一窗明月,尘缘苦短,来时路长,无论生命如何的突兀与苦涩,我们皆应抱持着不舍的眷恋,感谢那一季风雨的滋养,在绚丽的春阳中,我们亦曾飞杨过,绚烂过。在且行且歌的慢板里,叩尽词心,寂然红透的依旧是一出人间悲喜交错的苍凉戏。悠悠陌上霜,几多离愁,几多苦悲。一切都将平静如昨。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018